濃厚☆緑茶石けん・その1 (改良・糸のこ) [手作り石けん・化粧品]
前回、ヨモギをオイル抽出したところ、いい感じの色が出たので、
今回はお茶(緑茶)をオイルに漬け込んで、作ってみました
緑茶は・・・高級なお茶を使うつもりはなかったので、
トップバリュの格安ティーバッグを使用。
ティーバッグタイプの方が、良く成分(色)が出そうだったので。
贅沢にも15パック分のお茶っ葉(30g)を使ったけど、
40パック入りで198円なので、原価は100円足らず
一つ一つ袋を破いて中身を取り出すという手間はあったけど、濃厚に抽出できました
一度、軽く加熱して温めた後(レンチンで)、1週間寝かし、茶がらを濾してます。
今回は米油メインの石けん。
仕込んだところ、抹茶色でいい感じ
今回はポテチの空き容器を使って丸い石けんにチャレンジです。
米油は鹸化が早いということなので、型入れまでも早い
型出しも、翌日には出来そうな勢いだったけど、念のため2日後に。
型から出した後、3日後にカット。
(本当はもっと早くカットできそうだったけど、落ち着いてやる時間が無く…)
手持ちの糸鋸ではどうしてもギザギザになってしまうので、
刃を外して、極細のワイヤーを張ってみました。
これは、すごく良いっ
が~、ワイヤーを張った位置が悪くて、最後(下)までカットできない
こんな当たり前のこと、実際に使ってみるまで、気付かなかった
その後、ワイヤーの位置を下げて張りなおして改良。
美味しそう
この時点で、お茶の良い香りも・・・
熟成後も、この香りが残っていると良いな。
真っ直ぐな切り口で、テンション上がるーっ
もっと早く、これを使っていれば良かった。
茶がらを濾したときに、少しだけオイルの中にこぼれてしまったのだけど、
結果的に、この茶葉が混じった感じも良かったかも。(キウイフルーツみたい)
これは、完成が楽しみ
コメント 0