完熟ゴーヤ。 [家庭菜園]
ベランダのゴーヤ、ぼちぼち実がなってきたのは良いけど、
成長が悪くって、大きく(長く)なるのを待っていると、あっという間に赤くなってしまう
暑過ぎるから!?
天気の良かった日の夕方とか、朝は青かったはずのゴーヤが既に赤(オレンジ)
(日の当っている半面から赤くなってる)
もちろん、中の種も赤い状態。
オレンジ色だから、お料理のアクセントとしては良いような~?
でも、やっぱり緑の方が良いような。(ゴーヤチャンプル)
柔らかくって崩れやすいし
そして、想定してた以上に苦いっ
美味しそうな色のゴーヤだけど
苦味が増してしまうか。
日当たり良すぎて
完熟早いねぇ。
by とん兵衛 (2011-08-12 14:36)
とん兵衛 さんへ
元々苦い品種だったのか、熟したから苦みが増したのか?
普通の色のを収穫してないんで不明(^_^;)
日当たりに加えて、ベランダに置いてるエアコンの室外機から出る熱気?で
かなり温度も上昇しています~
by kasumin (2011-08-13 10:42)