SSブログ

えごまの葉。 [家庭菜園]

種から苗を育てて、畑に植え付けたえごま。
エゴマの苗
これは植え付けして間もない頃。(最近撮った写真は紛失[たらーっ(汗)]

生のえごまの葉なんて、まず手に入らないから(韓国食品店には売ってるかもしれないけど)
収穫が一番楽しみだったかも~
私が初めて食べたのも、生野(大阪)のコリアンタウンだったし。

先日、第1回目の収穫。
草勢が良いし、摘んでもドンドン増えていきそう
巨大な青シソって感じ


コリアンタウンで食べたのはかなり前。
記憶が曖昧だったけど、多分えごまのキムチを食べたはず。
だからまずキムチにしてみたんだけど・・・
えごまキムチ

なんかクセが強くて(葉っぱも若干固い)あんまり美味しくない[あせあせ(飛び散る汗)]
いきなり生の葉をキムチの素に漬けこんだけど、塩漬け(塩揉み)してからにすべきだったのかも
もしかして、コリアンタウンで食べたのは唐辛子の効いた醤油漬けだったような気もしてきたし


加熱調理したものは、美味しかった
   味噌汁とか・・・  えごま入り味噌汁

                     肉巻き。えごま肉巻き
  えごま巻きハンバーグ ハンバーグ。


これは、キムチ炒めとかで消化するしか無さそう。
で、豚キムチ[バッド(下向き矢印)]
ブタキムチ弁当♪

うん、美味しく出来た

 

  
  

        
 

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントの受付は締め切りました

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。