<モラ♪>ミツカン*追いがつおつゆ2倍 [モラタメ]
めんつゆ系は毎日のように料理に使うけど、たいてい同じようなメーカーのしか買わなくって・・・
どれもそんなに変わらないんじゃないかって気がしてたし。
今回みたいにモラタメで当ったりするのは、違うの使ってみるのに良いキッカケ
普段使うのは、たいてい3倍濃縮タイプ。
何となく、2倍より3倍(3倍より4倍)の方がお得な気がして
でも今回2倍タイプを使ってみて、この方が味(濃度)の調整がしやすいかも?って感じ。
味もけっこう甘め?で、好みの感じ
これだったら、出し巻き卵や丼もの(いずれも甘めが好み)が美味しく出来そう
とりあえず、この麺つゆで最近作ったもの。
<茶碗蒸し>・・・普通は白だしで作るんだろうけど。
やっぱりちょっと色が濃い目!?
でも完成したら、色は別に気にならないし普通。
適当に希釈したけど、ちょっと味が濃かったなぁ
これだけでご飯のおかずになりそうな
でも、味が濃い=しょっぱいって感じにはならず。
~今回のレシピ(卵液)~
*卵2個 *水350cc *めんつゆ50cc
水370cc+めんつゆ30ccくらいがベストだったかも?
<ゴーヤチャンプル>・・・普段から味付けはめんつゆ任せ
かつおの味は充分効いているけど、いつものようにかつお節も大量投入して仕上げ
お弁当の一角にも存在感あり~
<揚げ出し豆腐>・・・木綿豆腐じゃなくて絹ごし使ったから崩れて餅みたい
これは原液をそのままかけただけ。
追いがつおって言うくらいだから、かつおの香りがGood
今回は500ml入りだったけど、1リットル入りのもあるようなので、
近場で手に入るようだったら、次回からはこのめんつゆにチェンジするかも
=追記=
スーパーで見かけたけど、ちょっと高いなぁ
普段買う物の1.5倍くらいの値段。
でもその分、贅沢な材料使っていると思えば・・・
料理によって使い分ければ良いのかも。
これね~、あたしも応募したんだよぉ。
はずれちゃったけどね^^;
あたしもめんつゆよく使うよ(^^)
重宝するよね。
だから安いときに買って何本もストックしてあるよ。
茶碗蒸し具だくさんで美味しそうだね~。
こないだ、ゴーヤ炒めるときにニンニク入れたら苦みが減って美味しかったよ。
お弁当には入れられないか(^^;)
揚げ出し豆腐も絹の方が美味しいと思うけど、水分多いもんね。
揚げづらいよね。
うちは焼き茄子とかにそのままかけたりするよ。
そんなに鰹の香りがするんだぁ。
今度買ってみよっと。
by ちあべい (2011-09-04 00:00)
ちあべいさんへ
応募してたんだね~
ちあべいさんとか当りそうなのに。
良くお料理載せてるし、良いレポ書いてるから(^^)
あー、同じ同じ!
私も安売りで買ってストックしてるもん。
めんつゆって、結構広告の品になりやすいのに、つい見かけると買っちゃう^^;
そっか~、ニンニク入れたら苦み減るんだね♪
お弁当・・・入れるよ、気にしないで。(笑)
だって私、キムチも入れたりするもん(^_-)
これ、鰹の香り良かったよ。
今日、1リットルタイプで298円で売ってたわ。(それならそんなに高くないよね?)
安売りしているのって、たいていキッコーマンのかヤマサじゃない?(^_-)
by kasumin (2011-09-04 00:36)