年越し蕎麦、おせち、お雑煮、等々。 [家ごはん]
今更ながら、元日の日記を・・・
今年のお節料理、年末に手作りしたのは黒豆煮と伊達巻のみ。
黒豆は、火を点けたり止めたりのストーブに上に置いたまま、何となく完成
まぁまぁ美味しく出来たのに、実家へ持って行くの忘れちゃった
(大晦日に、母の作った煮物と物々交換する予定だったのに)
伊達巻。
焼き色薄かったな
来年はもっと思い切って高温で焼いてみよ。
元旦恒例・おせち弁当。
重詰めしていて、なんか物足りないなぁと思いつつ、カマボコですき間埋めてたけど
後から、煮物やナマス(これも実家から貰って来た)を入れ忘れた事に気付いた
ちなみに前日(大晦日)は、年越し蕎麦弁当。
お雑煮は・・・
元旦には間にあわず(寝坊した^^;)夕食に。
これも何か物足りないなぁって思ったら、海苔を忘れてたっ
煮物もようやくこの時に食卓に並んだけど、重詰めする元気が無くそのまんま
目がピカッ
手は出さないけどねー^^
なんだかバタバタした年末年始。
来年はもっと効率よくやらなくちゃ。
栗の甘露煮も買ってたのに、結局手つかずになっちゃったし
大ちゃんおめでと~♪
今年も元気でいて下さいね~(^O^)
偉いなぁ~ちゃんと作ってるんだもん。
その時その時に合わせたお弁当も作ってるし。
主婦の鏡だね(^_^)
お雑煮はこっちと同じなんだよね。
あたし、元旦にちょっと具合よくなったからお雑煮作ったけど
その前に肉まん食べて気持ち悪くなってこの日はお雑煮もおせちも食べられなかったよぉ(笑)
いやぁ~来年はちゃんとしたお正月をおくりたいわ(^^;)
これから黒豆煮ようかな。
大ちゃん、カニあっても平気でいいなぁ。
うちもコロンは平気だけど福は絶対持って行っちゃうと思うよ(笑)
by ちあべい (2012-01-08 23:39)
ちあべいさんへ
ありがと~
大ちゃん、今年も元気で過ごしてほしいよ。
コロン&福ちゃんもね・・・って、お宅のニャンズは心配ないか(^_^)v
もうね、お正月も関係ない仕事してるし、お節料理なんかどうでも良いと思いつつ、
結局ムキになって作っちゃう^^;
やっぱり何か落ち着かないんだよね。
お正月っからパスタとか食べにくる人たちの気がしれない…な~んてね(^_-)
あっ、でも肉まん食べる人もいるのかぁ。(笑)
カニを咥えて持ってく福ちゃん見てみたいかも~(^O^)
by kasumin (2012-01-09 10:01)
わ~ 綺麗なお正月料理ですね。
私もいつかちゃんと御節を自分で用意してみたい...と
思いつつ、ノラクラ言い訳に都合良いことを並べて
やっていません。
豆を炊いたり、卵を焼いたり、部分的にでもいいからやろう。
と、思うのは毎年思うのです(^^;
by ryang (2012-01-10 02:14)
ryangさんへ
年末年始も仕事でお正月が無い家なので、
かえって雰囲気くらいでも、とムキになって作ってるのかもしれません^^;
ryangさんのところはお正月を充分満喫しているみたいだし、良いのでは~?(^_-)
でも、部分的にでも作ると気持ちは盛り上がりますね。
来年は是非!?
by kasumin (2012-01-11 11:05)
おせち弁当 豪華ですね。
こんなお弁当作って持たせるって
そんなに居ないでしょうね。
by とん兵衛 (2012-01-12 18:23)