タメす♪生しょうゆ糀・これはかなり使える(^_^)v [モラタメ]
モラタメさんのタメすで購入したマルコメの生しょうゆ糀(こうじ)。
塩糀同様、今、いろんなメーカーが出しているけどこういうパウチは使いやすい
最後まで搾り出せるから。
でも、どれくらい残ってるかわかりにくいかな・・・
しょうゆ糀、初めて使ったのだけど、塩糀より使いやすいというか、使い方がわかりやすい。
醤油と同じような使い方でOKだから。
図書館で「しょうゆ糀レシピの本」を借りたけど(笑)、どれも良い意味で普通だったし。
たとえば親子丼とか、しょうゆ代わりに使うだけ。(ただし、出汁は要らないらしい)
とりあえず、最初に作ってみたのは白菜と豚肉のミルフィーユ。
白菜と豚肉をなべにギッチリ。
しょうゆ糀を適量をタラっと。
見た目はあんまり良くないかなぁ^^;
でも、出汁は使ってないのに、良いお味だったっけ。
水分は全然入れなかったけど、白菜から水分出たからOK。 でも、鍋底は少し焦がしてしまった(~_~;)
後は炒め物に使ったり、お刺身に使ったり。
5袋あったけど、あっという間に無くなっちゃいました
醤油糀ですかー。初めて見ました。
塩糀はちょっとだけ我が家にも登場しましたが、醤油は
使ったことありません。おいしそうですねぇ。
煮物によさそうです。今度試してみます(^^
by ryang (2012-11-17 00:21)