母(猫)は強し! [トラブル]
最初に気付いたのはルルで・・・
押入れの戸の隙間は、ルルが入れるほどでは無かったんで、対決は免れたらしい
母が慌ててルルを階下に降ろし、2階には上げないように締めきっていたところ、
その日のうちに、親猫と子猫は出て行ったらしい
(母は、親猫が子猫を咥えて外に出たのを少しだけ目撃したらしい)
多分、生まれてから数日は経ってたんじゃないかな。
母の寝ている部屋だし、それまで気付かなかったのもどうかと思うけど
で、昨日。
実家に行く用事があって行ったら、また猫が入りこんで出産したって・・・
もちろん、前回と違う猫
ったく…、犬も居る家で、決して安心して産める環境では無いと思うんだけど
前回の猫から噂を聞きつけてきたんだろうか
いずれにしても、決死の覚悟で入りこんできたのには間違いない。
しかも、今回は前回(ベランダから至近距離の部屋の押し入れ)と違い、
廊下を挟んで反対側の部屋の押し入れ
直線距離にしたら、けっこうあると思うんだけど、前もって下見してたのかな
(ってか、ベランダも押入れも、何でちゃんと閉めておかないんだろ…)
多分、産んだばかりという事らしく、まだ居ると言う事なので見に行って来た。
わぁ~、いるいる
授乳中っぽい。
あまり近くには寄れなかったんで分からなかったけど、産まれた子は3匹らしい。
母猫、ガッツがあるな。
自分も心細いだろうに、しっかり子猫守ってる。
動物の世界では、母子家庭なんて当たり前なんだ・・・
家でヌクヌクしている猫とは違うなぁ
サマーカットを始めて半月余り。(毎日少しずつカット)未だ全身フサフサ
恐るべし、長毛猫・・・
とにかく、母猫にも何か食べさせて栄養つけさせなきゃ。
いずれ外に出てったら、過酷な野良生活が待っている
多分放っておいたら、隙を見計らって(子供たちが寝たら?)
外で何か食べてきたりするんだろうけど、少しでも負担が減ったら良いし。
幸い、車の中にキャットフードがあった・・・けど、
何せ大ちゃんのだから、腎臓サポートの療法食
でも、無いよりマシよね
後で家から違うフードを持ってくるし、とりあえずって事で。
押入れの戸の前に置いて
私はその後帰宅したけど、母から聞いた話では、完食してたんだとか。
お腹、空いてたんだろうなぁ。
で、しばらくの間、2階は基本的に立ち入り禁止という事にして(何故か私が仕切ってる^^;)
母とルルには、しばらくのあいだ1階で寝てもらう事にした。
だけど、その日の晩、母から電話があって・・・
うっかりルルを2階に上げてしまって、猫と鉢合わせしてしまったんだとか
で、諸々あって、結局、その猫ファミリーは家を出て行ってしまったんだと
(この家は危険だと思ったんだと思う)
母猫、もう少しだけ(あと数日でもいいから)、ゆっくり養生させてあげたかったな。
子猫たちだって、まだ眼も開いていない状態だし、死んじゃうよ
何だか酷く落ち込んでしまった
今朝も、この暑さの中、どこで過ごしているか気になって仕方がなく。。。
と思ったら、母から電話
出て行ったとばかり思っていた猫ファミリーが、やっぱり居たと
同じ押入れの中で、場所を移動していただけだったらしい
今度こそ、しばらく様子見~
<追記>
日曜の朝、見に行ったら親子共々、居なくなってたらしい
前日の晩、母とルルは1階で寝たらしいから、その間に出て行ったみたい
やっぱり、危険を感じたんだろうなぁ…
それにしても、今日は最高に暑かった1日
何も、こんな日に出て行かなくても~
竹炭のボーダー石けん。(メンソール入り) [手作り石けん・化粧品]
ソープモールドを、とうとう買ってしまった
自分にとってはスタンダードなタイプ(牛乳パックサイズ)をチョイス。
透明な型があったら一番に作ってみたかった、ツートンカラーの石けん
米油ベースの石けん生地と、それに竹炭パウダーをブレンドした生地の2色使い。(割合は2:3)
今回初めて、メンソールクリスタルをオプションとして使用。
夏向けに、スースーする石けんが欲しいなぁと思って
少量のエタノールに溶かして、型入れ直前に投入。
お楽しみの型抜きは2日後に
モールドの表面に押し出し板を置き、ひっくり返して下から押しだす
※押し出し板の下には、適度な高さのもの(今回はとりあえず350mlの空き缶を使用)を設置。
あぁ~、なんて美しい角だろう
初めて作ったツートンより、この角とスベスベした側面に感動
カットは翌日。
石炭のように黒々・・・竹炭パウダーの分量、多過ぎたかな
良く見ると、真っ直ぐな切り口じゃないんだけど
メントール(ミント)の香り、ほとんどしないし~
10gじゃ少なかったかな。
香りはともかく、スースーすれば良いんだけど。
使えるようになるのは、早くて8月半ば。
出来たら9月中旬くらいまでは熟成させたい。
。。。もっと早く作っておけば良かった
もし、想定通りスースーする石けんに仕上がったら、冬場は寒いな
ソープスタンプ。 [手作り石けん・化粧品]
まだ石けん作りも未熟だし、専用のモールドも購入したばかりなので・・・
100円ショップ(セリア)で買ったスタンプで自家製してみました
先日作った、よもぎ石けんと緑茶石けん用に、「よもぎ」と「りょくちゃ」を作成。
カットして台木に貼りつけるだけだけど、反転文字になってるから意外と難しい
専用スタンプじゃないから、文字の高さ(凸部分)が低いし、クッキリとは押せないけど、
案外これくらいの方が良いのかもしれない。
「りょくちゃ」
「よもぎ」の方は、側面がギザギザでキレイに押せないので、上面に。
うん、なかなか良いじゃん
【手作り石鹸・手作り石けん】ソープスタンプ・ハンドメイド
価格:1,575円(税込、送料別)
【手作り石鹸・手作り石けん】ソープスタンプ・肉球 |
ゴーヤのアーチ。 [家庭菜園]
アーチって言ったら、カッコ良く言い過ぎかも
ゴーヤの苗を、ベランダへの出入り口に1つずつ植えたら、草勢が良くて
真ん中の部分で絡み合い始めただけだし
出入り口を挟んで1つずつ置けば、ちょうどアーチをくぐってベランダに出るような感じになった?
でも、それだとカーテンになる部分は壁になっちゃうし・・・
こんなに良く生育しているから、花もいっぱい着いているけど、未だ収穫は無し
それどころか、花が毎日のように落下して、掃除が大変なくらい
でも調べてみたら、落下するのは「雄花」で、雄花は1~3日で落ちてしまうものらしい。
なるほど…、でもそしたら、我が家のは雄花ばかりで雌花が無い!?
それじゃあ実が出来る訳ないじゃん
が、先日、実になり始めていると思い込んでいたミクロゴーヤが、実は(受粉してない)雌花だったらしい。
(どうりで、ちっとも大きくならないと思った)
探したら、他にもあったし。
多分、これらも雌花よね?
そうこうしているうちに、実になったものも発見 (こんな上の方に…)
今度こそ、間違いないはず^^;
実はキュウリも、雄花と雌花の違いがイマイチ分かって無かったんだけど、
どうやら、花の下が膨らんでいるのが雌花で、それがそのままキュウリになるらしい。
(小学校の理科から勉強しなおさなきゃいけないかも~)
白ウリもグングン伸びてきているけど、未だ収穫なし。
これは、実になる!?
早く、ぬか床に入れたーい
節電? 冷蔵庫カーテン [自宅にて]
これに関しては、節電効果がある・無い(むしろ逆効果)と賛否があるようで・・・
でもそんな事、気にしません。(とりあえず)
だって、可愛いの見つけちゃったから
いちご柄~
ってか、カーテン付けて節電云々言う以前に、もの入れ過ぎじゃん
カーテンは2枚入り/100円 だったけど、1枚で足りちゃった。
うちの野菜室と冷凍室は引き出し式だし。
(上に乗せておくだけでも良いらしいけど)
こちらも、満員御礼
実は、だいぶ以前に購入していたこのカーテン。
取付もせず放ったらかしだったんだけど、ちあべいさんのブログ見て慌てて取付け
面倒くさがるほどの事じゃなかった。(1分で取付完了)
カエルバージョンも、カワイイね~
濃厚☆緑茶石けん・その1 (改良・糸のこ) [手作り石けん・化粧品]
前回、ヨモギをオイル抽出したところ、いい感じの色が出たので、
今回はお茶(緑茶)をオイルに漬け込んで、作ってみました
緑茶は・・・高級なお茶を使うつもりはなかったので、
トップバリュの格安ティーバッグを使用。
ティーバッグタイプの方が、良く成分(色)が出そうだったので。
贅沢にも15パック分のお茶っ葉(30g)を使ったけど、
40パック入りで198円なので、原価は100円足らず
一つ一つ袋を破いて中身を取り出すという手間はあったけど、濃厚に抽出できました
一度、軽く加熱して温めた後(レンチンで)、1週間寝かし、茶がらを濾してます。
今回は米油メインの石けん。
仕込んだところ、抹茶色でいい感じ
今回はポテチの空き容器を使って丸い石けんにチャレンジです。
米油は鹸化が早いということなので、型入れまでも早い
型出しも、翌日には出来そうな勢いだったけど、念のため2日後に。
型から出した後、3日後にカット。
(本当はもっと早くカットできそうだったけど、落ち着いてやる時間が無く…)
手持ちの糸鋸ではどうしてもギザギザになってしまうので、
刃を外して、極細のワイヤーを張ってみました。
これは、すごく良いっ
が~、ワイヤーを張った位置が悪くて、最後(下)までカットできない
こんな当たり前のこと、実際に使ってみるまで、気付かなかった
その後、ワイヤーの位置を下げて張りなおして改良。
美味しそう
この時点で、お茶の良い香りも・・・
熟成後も、この香りが残っていると良いな。
真っ直ぐな切り口で、テンション上がるーっ
もっと早く、これを使っていれば良かった。
茶がらを濾したときに、少しだけオイルの中にこぼれてしまったのだけど、
結果的に、この茶葉が混じった感じも良かったかも。(キウイフルーツみたい)
これは、完成が楽しみ
初収穫☆ミニトマト2種と米茄子。 [家庭菜園]
さすがにもう限界っぽかったんで、やっと収穫。
苗の負担を考えたら、もっと早く採るべきだったんだろうけどー
特にトマトは、彩りも派手で、Beautifulだったから何だか勿体無いような気がして・・・
でも、まだ次々採れる事を期待して
シシリアンルージュ ロッソナポリタン
THE 夏野菜って感じ
シシリアンルージュ(右)の方がロッソナポリタン(左)より若干大きい、かな。
色合いは同じような感じ。
米茄子は大きさを測るのを忘れちゃったけど、市販のものより若干小さめ?
さて、このトマトたちは生食もOKだけど、加熱料理が特にお勧めという事なので、
この日はベタだけど、ナポリタンを作りました。
量がこれだけなので、生食用の試食する分もなく、それは次回と言うことで。
表面の皮がしっかりしていてハリがあったので、丸ごとだと時間かかるかな?と思ったけど…
数分で(多分5分も経ってない)この様な状態に。
せっかくのフレッシュ素材、あまり煮込みたくなかったので、ここで味付けし加熱終了。
他の鍋で野菜を炒め・・・
そこに先ほどのトマトソースを投入。
う~ん、やっぱりトマトが少なくて色が薄い
がーーーー。
味見してみると、トマトの味が濃厚でしっかりナポリタンの味
いいじゃん・いいじゃん
ディ・チェコの太麺(No.12)で。
見た目、ナポリタンに見えないけど、大人のナポリタンって感じ?
トマトの味がしっかり感じられて美味しかった
米茄子のほうは(上の写真にも少し写っているけど)
ズッキーニと一緒にオーブンで焼いてみました。
このズッキーニも家庭菜園のもの。(うちの畑のはまだ採れないんで、貰ったものだけど)
S&B 落合シェフのイタリアンラー油に
パン粉や粉チーズを混ぜたものを、降りかけて焼いただけ。
もうビン底に少ししか残ってなかったんで、直接ビンの中で混ぜちゃった
肝心の茄子は、トロトロになってて美味
こちらも、加熱前は実が固い印象だったんだけどな…
一度収穫して料理したら、あとは心置きなく収穫できる感じ~
(それくらい、豊作だったら良いのだけど)
手作り・よもぎ石けん(その3) [手作り石けん・化粧品]
こちらは、ヨモギを精製水で煮出して作った方。(ベースオイル=つばき油)
テンションの上がらない仕上がり
切断面もボロボロ
こちらは、ヨモギをオイル抽出(オリーブオイルに漬け込んだ)して作ったもの。
天然の優しい緑色は、この時点で健在
でも、やはり切断面が・・・
今回は、ダイソーで買った糸鋸(のこ)を使用。
ギザギザにならないよう、刃の部分を上下逆さま(ギザギザ部が直接当たらないように)取り付けなおしたにも関わらず・・・
このように→
やっぱり、石けんの切り口にはギザギザの跡が
これ欲しいけど、いつ見ても品切れ
フル活躍間違いなし!手作り石鹸専用カッター(コールドプロセス専用)オリジナル ワイヤーソ... |
でも、この後作った石けん(お茶石けん)で、糸鋸を改良。
ツルンとした切断に成功しました~
そのお茶石けんは、こちら
光化学オキシダント注意報。 [自宅にて]
富士市の広報で発令
正確には、該当地区は旧富士市地区。(富士川エリア以外)
17時過ぎ、そろそろ涼しくなってきたし買い物出かけようとしていた矢先。
屋外での運動は控え…(別に予定なし)
自動車等の運行も自粛するように…(あちゃ~、ダメじゃん)との事。
でももしかして、ここ(富士市)ではそんなに珍しくない事かも
曖昧な記憶だけど、子供の頃はしょっちゅうこういう放送が流れていたような。
それが、光化学オキシダント(スモッグ)注意報だったかどうかはわからないけど、
今、空気が汚いから外で遊んじゃダメ~みたいな感じだったっけ。
放送を聞いていて、何となく懐かしく思ってしまった
ただ単に、富士市内は製紙工場が多くて煙突が多いから(昔は特に多かった)
空気が汚れやすいのかなって子供心に思っていたんだけど。
工場からの排気関係なくも無いみたい!
自動車使用の自粛も、そういう訳だったのか・・・
(っていうか私、知らなさすぎ?)
でも、そういえば何となく目が痛くなってきているような…(多分、気のせい^^;)
窓を閉め切るし、こういうときは堂々とエアコン使っても良いよね?
私だけだったらそれほど気にしないけど(多分窓も閉めない)、
我が家には老猫が居る事だし、念のためー
*追記* 1時間後、注意報解除^^
デニーズの韓国フェア。 [外でご飯]
(っていうか、最近ファミレスが続いてるなぁ)
現在は韓国フェア開催中
注文したメニューは・・・
韓国風豆腐とアボガドのキムチサラダ(380円)
牛焼肉とキムチのビビン麺(830円)
たっぷり野菜のプルコギ風ハンバーグ(880円) +和風セット(220円)
どれもフツーに美味しかった
でも案外、こういうのって家でも作れる気がする。(材料揃えるのが面倒)
ファミレスのお昼時間帯としては贅沢しちゃったな。
ほとんどQUOカードでの支払いだけど。
周りを見渡すと、氷を食べている人が多かったみたい。
私も食べたかったな・・・黒蜜きなこ