SSブログ

手作り・よもぎ石けん(その3) [手作り石けん・化粧品]

先日仕込んだ、よもぎ石けん2種を型出し→カットしました。


こちらは、ヨモギを精製水で煮出して作った方。(ベースオイル=つばき油)
2011.6.04 209a
テンションの上がらない仕上がり

切断面もボロボロ
2011.6.04 247a

こちらは、ヨモギをオイル抽出(オリーブオイルに漬け込んだ)して作ったもの。
2011.6.04 211a
天然の優しい緑色は、この時点で健在

でも、やはり切断面が・・・
2011.6.04 249a


今回は、ダイソーで買った糸鋸(のこ)を使用。
2011.6.04 259 

ギザギザにならないよう、刃の部分を上下逆さま(ギザギザ部が直接当たらないように)取り付けなおしたにも関わらず・・・
 このように→ 2011.6.04 261

やっぱり、石けんの切り口にはギザギザの跡が
2011.6.04 246


これ欲しいけど、いつ見ても品切れ


でも、この後作った石けん(お茶石けん)で、糸鋸を改良。
ツルンとした切断に成功しました~

そのお茶石けんは、こちら

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。