手作り・よもぎ石けん(その3) [手作り石けん・化粧品]
先日仕込んだ、よもぎ石けん2種を型出し→カットしました。
こちらは、ヨモギを精製水で煮出して作った方。(ベースオイル=つばき油)
テンションの上がらない仕上がり
切断面もボロボロ
こちらは、ヨモギをオイル抽出(オリーブオイルに漬け込んだ)して作ったもの。
天然の優しい緑色は、この時点で健在
でも、やはり切断面が・・・
今回は、ダイソーで買った糸鋸(のこ)を使用。
ギザギザにならないよう、刃の部分を上下逆さま(ギザギザ部が直接当たらないように)取り付けなおしたにも関わらず・・・
このように→
やっぱり、石けんの切り口にはギザギザの跡が
これ欲しいけど、いつ見ても品切れ
でも、この後作った石けん(お茶石けん)で、糸鋸を改良。
ツルンとした切断に成功しました~
そのお茶石けんは、こちら
こちらは、ヨモギを精製水で煮出して作った方。(ベースオイル=つばき油)
テンションの上がらない仕上がり
切断面もボロボロ
こちらは、ヨモギをオイル抽出(オリーブオイルに漬け込んだ)して作ったもの。
天然の優しい緑色は、この時点で健在
でも、やはり切断面が・・・
今回は、ダイソーで買った糸鋸(のこ)を使用。
ギザギザにならないよう、刃の部分を上下逆さま(ギザギザ部が直接当たらないように)取り付けなおしたにも関わらず・・・
このように→
やっぱり、石けんの切り口にはギザギザの跡が
これ欲しいけど、いつ見ても品切れ
フル活躍間違いなし!手作り石鹸専用カッター(コールドプロセス専用)オリジナル ワイヤーソ... |
でも、この後作った石けん(お茶石けん)で、糸鋸を改良。
ツルンとした切断に成功しました~
そのお茶石けんは、こちら