初収穫☆ミニトマト2種と米茄子。 [家庭菜園]
数日前から、あと1日・あと1日…と日延べしてきたトマトと茄子。
さすがにもう限界っぽかったんで、やっと収穫。
苗の負担を考えたら、もっと早く採るべきだったんだろうけどー
特にトマトは、彩りも派手で、Beautifulだったから何だか勿体無いような気がして・・・
でも、まだ次々採れる事を期待して
シシリアンルージュ ロッソナポリタン
THE 夏野菜って感じ
シシリアンルージュ(右)の方がロッソナポリタン(左)より若干大きい、かな。
色合いは同じような感じ。
米茄子は大きさを測るのを忘れちゃったけど、市販のものより若干小さめ?
さて、このトマトたちは生食もOKだけど、加熱料理が特にお勧めという事なので、
この日はベタだけど、ナポリタンを作りました。
量がこれだけなので、生食用の試食する分もなく、それは次回と言うことで。
表面の皮がしっかりしていてハリがあったので、丸ごとだと時間かかるかな?と思ったけど…
数分で(多分5分も経ってない)この様な状態に。
せっかくのフレッシュ素材、あまり煮込みたくなかったので、ここで味付けし加熱終了。
他の鍋で野菜を炒め・・・
そこに先ほどのトマトソースを投入。
う~ん、やっぱりトマトが少なくて色が薄い
がーーーー。
味見してみると、トマトの味が濃厚でしっかりナポリタンの味
いいじゃん・いいじゃん
ディ・チェコの太麺(No.12)で。
見た目、ナポリタンに見えないけど、大人のナポリタンって感じ?
トマトの味がしっかり感じられて美味しかった
米茄子のほうは(上の写真にも少し写っているけど)
ズッキーニと一緒にオーブンで焼いてみました。
このズッキーニも家庭菜園のもの。(うちの畑のはまだ採れないんで、貰ったものだけど)
S&B 落合シェフのイタリアンラー油に
パン粉や粉チーズを混ぜたものを、降りかけて焼いただけ。
もうビン底に少ししか残ってなかったんで、直接ビンの中で混ぜちゃった
肝心の茄子は、トロトロになってて美味
こちらも、加熱前は実が固い印象だったんだけどな…
一度収穫して料理したら、あとは心置きなく収穫できる感じ~
(それくらい、豊作だったら良いのだけど)
さすがにもう限界っぽかったんで、やっと収穫。
苗の負担を考えたら、もっと早く採るべきだったんだろうけどー
特にトマトは、彩りも派手で、Beautifulだったから何だか勿体無いような気がして・・・
でも、まだ次々採れる事を期待して
シシリアンルージュ ロッソナポリタン
THE 夏野菜って感じ
シシリアンルージュ(右)の方がロッソナポリタン(左)より若干大きい、かな。
色合いは同じような感じ。
米茄子は大きさを測るのを忘れちゃったけど、市販のものより若干小さめ?
さて、このトマトたちは生食もOKだけど、加熱料理が特にお勧めという事なので、
この日はベタだけど、ナポリタンを作りました。
量がこれだけなので、生食用の試食する分もなく、それは次回と言うことで。
表面の皮がしっかりしていてハリがあったので、丸ごとだと時間かかるかな?と思ったけど…
数分で(多分5分も経ってない)この様な状態に。
せっかくのフレッシュ素材、あまり煮込みたくなかったので、ここで味付けし加熱終了。
他の鍋で野菜を炒め・・・
そこに先ほどのトマトソースを投入。
う~ん、やっぱりトマトが少なくて色が薄い
がーーーー。
味見してみると、トマトの味が濃厚でしっかりナポリタンの味
いいじゃん・いいじゃん
ディ・チェコの太麺(No.12)で。
見た目、ナポリタンに見えないけど、大人のナポリタンって感じ?
トマトの味がしっかり感じられて美味しかった
米茄子のほうは(上の写真にも少し写っているけど)
ズッキーニと一緒にオーブンで焼いてみました。
このズッキーニも家庭菜園のもの。(うちの畑のはまだ採れないんで、貰ったものだけど)
S&B 落合シェフのイタリアンラー油に
パン粉や粉チーズを混ぜたものを、降りかけて焼いただけ。
もうビン底に少ししか残ってなかったんで、直接ビンの中で混ぜちゃった
肝心の茄子は、トロトロになってて美味
こちらも、加熱前は実が固い印象だったんだけどな…
一度収穫して料理したら、あとは心置きなく収穫できる感じ~
(それくらい、豊作だったら良いのだけど)