えごまの葉。 [家庭菜園]
種から苗を育てて、畑に植え付けたえごま。
これは植え付けして間もない頃。(最近撮った写真は紛失)
生のえごまの葉なんて、まず手に入らないから(韓国食品店には売ってるかもしれないけど)
収穫が一番楽しみだったかも~
私が初めて食べたのも、生野(大阪)のコリアンタウンだったし。
先日、第1回目の収穫。
草勢が良いし、摘んでもドンドン増えていきそう
コリアンタウンで食べたのはかなり前。
記憶が曖昧だったけど、多分えごまのキムチを食べたはず。
だからまずキムチにしてみたんだけど・・・
なんかクセが強くて(葉っぱも若干固い)あんまり美味しくない
いきなり生の葉をキムチの素に漬けこんだけど、塩漬け(塩揉み)してからにすべきだったのかも
もしかして、コリアンタウンで食べたのは唐辛子の効いた醤油漬けだったような気もしてきたし
加熱調理したものは、美味しかった
味噌汁とか・・・
肉巻き。
ハンバーグ。
これは、キムチ炒めとかで消化するしか無さそう。
で、豚キムチ
うん、美味しく出来た
これは植え付けして間もない頃。(最近撮った写真は紛失)
生のえごまの葉なんて、まず手に入らないから(韓国食品店には売ってるかもしれないけど)
収穫が一番楽しみだったかも~
私が初めて食べたのも、生野(大阪)のコリアンタウンだったし。
先日、第1回目の収穫。
草勢が良いし、摘んでもドンドン増えていきそう
コリアンタウンで食べたのはかなり前。
記憶が曖昧だったけど、多分えごまのキムチを食べたはず。
だからまずキムチにしてみたんだけど・・・
なんかクセが強くて(葉っぱも若干固い)あんまり美味しくない
いきなり生の葉をキムチの素に漬けこんだけど、塩漬け(塩揉み)してからにすべきだったのかも
もしかして、コリアンタウンで食べたのは唐辛子の効いた醤油漬けだったような気もしてきたし
加熱調理したものは、美味しかった
味噌汁とか・・・
肉巻き。
ハンバーグ。
これは、キムチ炒めとかで消化するしか無さそう。
で、豚キムチ
うん、美味しく出来た