<モラ♪>ミツカン*追いがつおつゆ2倍 [モラタメ]
めんつゆ系は毎日のように料理に使うけど、たいてい同じようなメーカーのしか買わなくって・・・
どれもそんなに変わらないんじゃないかって気がしてたし。
今回みたいにモラタメで当ったりするのは、違うの使ってみるのに良いキッカケ
普段使うのは、たいてい3倍濃縮タイプ。
何となく、2倍より3倍(3倍より4倍)の方がお得な気がして
でも今回2倍タイプを使ってみて、この方が味(濃度)の調整がしやすいかも?って感じ。
味もけっこう甘め?で、好みの感じ
これだったら、出し巻き卵や丼もの(いずれも甘めが好み)が美味しく出来そう
とりあえず、この麺つゆで最近作ったもの。
<茶碗蒸し>・・・普通は白だしで作るんだろうけど。
やっぱりちょっと色が濃い目!?
でも完成したら、色は別に気にならないし普通。
適当に希釈したけど、ちょっと味が濃かったなぁ
これだけでご飯のおかずになりそうな
でも、味が濃い=しょっぱいって感じにはならず。
~今回のレシピ(卵液)~
*卵2個 *水350cc *めんつゆ50cc
水370cc+めんつゆ30ccくらいがベストだったかも?
<ゴーヤチャンプル>・・・普段から味付けはめんつゆ任せ
かつおの味は充分効いているけど、いつものようにかつお節も大量投入して仕上げ
お弁当の一角にも存在感あり~
<揚げ出し豆腐>・・・木綿豆腐じゃなくて絹ごし使ったから崩れて餅みたい
これは原液をそのままかけただけ。
追いがつおって言うくらいだから、かつおの香りがGood
今回は500ml入りだったけど、1リットル入りのもあるようなので、
近場で手に入るようだったら、次回からはこのめんつゆにチェンジするかも
=追記=
スーパーで見かけたけど、ちょっと高いなぁ
普段買う物の1.5倍くらいの値段。
でもその分、贅沢な材料使っていると思えば・・・
料理によって使い分ければ良いのかも。