SSブログ

<モラ♪>ミツカン*追いがつおつゆ2倍 [モラタメ]

   

めんつゆ系は毎日のように料理に使うけど、たいてい同じようなメーカーのしか買わなくって・・・
どれもそんなに変わらないんじゃないかって気がしてたし。
今回みたいにモラタメで当ったりするのは、違うの使ってみるのに良いキッカケ

普段使うのは、たいてい3倍濃縮タイプ。
何となく、2倍より3倍(3倍より4倍)の方がお得な気がして


でも今回2倍タイプを使ってみて、この方が味(濃度)の調整がしやすいかも?って感じ。
味もけっこう甘め?で、好みの感じ
これだったら、出し巻き卵や丼もの(いずれも甘めが好み)が美味しく出来そう

とりあえず、この麺つゆで最近作ったもの。
<茶碗蒸し>・・・普通は白だしで作るんだろうけど。

やっぱりちょっと色が濃い目!?
加熱前

でも完成したら、色は別に気にならないし普通。
加熱後

適当に希釈したけど、ちょっと味が濃かったなぁ
これだけでご飯のおかずになりそうな[あせあせ(飛び散る汗)]
でも、味が濃い=しょっぱいって感じにはならず。

~今回のレシピ(卵液)~
*卵2個 *水350cc *めんつゆ50cc
 水370cc+めんつゆ30ccくらいがベストだったかも?


<ゴーヤチャンプル>・・・普段から味付けはめんつゆ任せ
チャンプル♪
かつおの味は充分効いているけど、いつものようにかつお節も大量投入して仕上げ

お弁当の一角にも存在感あり~
副菜として



<揚げ出し豆腐>・・・木綿豆腐じゃなくて絹ごし使ったから崩れて餅みたい
やっぱり木綿じゃなくっちゃ…

これは原液をそのままかけただけ。
追いがつおって言うくらいだから、かつおの香りがGood[ぴかぴか(新しい)]

今回は500ml入りだったけど、1リットル入りのもあるようなので、
近場で手に入るようだったら、次回からはこのめんつゆにチェンジするかも

=追記=
スーパーで見かけたけど、ちょっと高いなぁ[ふらふら]
普段買う物の1.5倍くらいの値段。
でもその分、贅沢な材料使っていると思えば・・・
料理によって使い分ければ良いのかも。


nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。