年越し蕎麦、おせち、お雑煮、等々。 [家ごはん]
今更ながら、元日の日記を・・・
今年のお節料理、年末に手作りしたのは黒豆煮と伊達巻のみ。
黒豆は、火を点けたり止めたりのストーブに上に置いたまま、何となく完成
まぁまぁ美味しく出来たのに、実家へ持って行くの忘れちゃった
(大晦日に、母の作った煮物と物々交換する予定だったのに)
伊達巻。
焼き色薄かったな
来年はもっと思い切って高温で焼いてみよ。
元旦恒例・おせち弁当。
重詰めしていて、なんか物足りないなぁと思いつつ、カマボコですき間埋めてたけど
後から、煮物やナマス(これも実家から貰って来た)を入れ忘れた事に気付いた
ちなみに前日(大晦日)は、年越し蕎麦弁当。
お雑煮は・・・
元旦には間にあわず(寝坊した^^;)夕食に。
これも何か物足りないなぁって思ったら、海苔を忘れてたっ
煮物もようやくこの時に食卓に並んだけど、重詰めする元気が無くそのまんま
目がピカッ
手は出さないけどねー^^
なんだかバタバタした年末年始。
来年はもっと効率よくやらなくちゃ。
栗の甘露煮も買ってたのに、結局手つかずになっちゃったし