SSブログ

年越し蕎麦、おせち、お雑煮、等々。 [家ごはん]

今更ながら、元日の日記を・・・[ふらふら][たらーっ(汗)]

今年のお節料理、年末に手作りしたのは黒豆煮と伊達巻のみ。
黒豆は、火を点けたり止めたりのストーブに上に置いたまま、何となく完成[手(チョキ)]
丹波の黒豆。
まぁまぁ美味しく出来たのに、実家へ持って行くの忘れちゃった[あせあせ(飛び散る汗)]
(大晦日に、母の作った煮物と物々交換する予定だったのに

 伊達巻。 鬼すだれに巻いたまま一晩

             焼き色薄かったな[失恋]
             う~ん、イマイチ(-_-)
来年はもっと思い切って高温で焼いてみよ。



元旦恒例・おせち弁当。
kako-iSkFAVysU99VDALm


重詰めしていて、なんか物足りないなぁと思いつつ、カマボコですき間埋めてたけど
後から、煮物やナマス(これも実家から貰って来た)を入れ忘れた事に気付いた

ちなみに前日(大晦日)は、年越し蕎麦弁当。
芹と鴨

お雑煮は・・・ 焼き餅の色も薄い…

元旦には間にあわず(寝坊した^^;)夕食に。
これも何か物足りないなぁって思ったら、海苔を忘れてたっ[あせあせ(飛び散る汗)]

煮物もようやくこの時に食卓に並んだけど、重詰めする元気が無くそのまんま
貰って来たまんま~^^;

目がピカッ[ぴかぴか(新しい)]
カニにも興味無し(@_@) 手は出さないけどねー^^

なんだかバタバタした年末年始。
来年はもっと効率よくやらなくちゃ。
栗の甘露煮も買ってたのに、結局手つかずになっちゃったし[たらーっ(汗)]
nice!(1)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。