カーネーションとカステラ [手作りスイーツ]
今年の母の日。
1週間前に手作りバッグを届けたけど、それ以外にカーネーションを育ててました。
種を蒔いたのは昨年11月。、
確か輸入品の種で、色は2種類だったと思うけど・・・どんな色だったかは忘れた
これは半月ほど前。
結果的に母の日当日には開花間にあわず
蕾の状態で持参する羽目に(>_<)
多分、カーネーションも鉢植え用と切り花用の種類があるのでしょう。
私が作った花は背丈も高く、切り花に良い感じの雰囲気。
帰宅途中、西友に寄ったら鉢植えいっぱい売っていたけど、どれも見頃でさすが!
プロの仕事は違うなぁと感心。(当たり前なんだけど^^;)
手の平サイズくらいの小さい鉢植えもあったけど、それですらしっかり花がついていたし。
今年は更にもう一つのプレゼント
カステラ作りにチャレンジ
母の日と言えばカステラ? って事も無いんだろうけど、
カーネーションとのセット販売って良く見かける。(カタログとかで)
ある程度日持ちするからなんだろうけど。
ネットでレシピを検索したらいろいろ出てきたけど(クックパッドだけでもたくさん)
新聞紙での型の作り方も載っているこちらのレシピを使ってみました。
(手持ちの型を使っても良かったんだけど)まずは型作りから
意外と簡単。(20cm角)
これに、ホイルとクッキングシートを敷いて完成。
材料に使う卵。
普段は安売りの卵しか買わないけど、今回はちょっとお高めの滋養卵
お砂糖も、きび砂糖を準備して、それなりに材料は良い物を揃えた
粉(強力粉)は、パンを作る時と同じゴールデンヨット。(これしか無かったんで)
で、手持ちの一番大きいボール(シフォンケーキ作る時にしか使わない)で作り始めたんだけど…
あふれる~(@_@;)
かなりヤバい状況(-_-;)
粉類入れる前にこれって~
でも粉を入れたら多少沈むだろうしボリュームダウンするだろうって、このまま強行突破
って、もうかなりピンチ
(写真撮ってる場合じゃないし!)
この後みるみる溢れだしたんで、他のボールに適当に移したけど、もう焦りまくりでパニック
糖分多い生地だからあちこち(手も)ベタベタになるし~
二つのボールで粉の入った割合も違ってきちゃって、どうなる事やら
こんな事なら、安い卵と砂糖で予行練習しておけば良かった。(笑)
やっぱりちょっと少なめ?(こぼしてしまったから)
約1時間後。
こぼしていなかったら、ちょうど型の高さまであるくらいだったのかもしれない。
とりあえず焼き上がり(見た目)はまずまず。
(これは逆さまにひっくり返してる状態)
ひっくり返したままの状態でラップをピッチリ巻き、1日寝かせてからカット。
いかにも…
手作りっぽい見た目?
肝心の味(食感)は期待していた程のしっとり感は無し
(もしかしたら、もう少し寝かせたらしっとりするかも?)
むしろ、もっちり感の方が強い感じ。これはゴールデンヨットの特徴なのかも。
作業途中で多々失敗はあったものの、出来上がりに大きな影響は無かったようで一安心。
ただ、悔いは残るけど。。。
次回作る機会があったら半分の量でやるのが賢明かも
☆Xmas Cake 2011☆*:・ [手作りスイーツ]
今年もイブの日にクリスマスケーキを作りました
いつも食べきれないので、今年は小さめ&長方形で。(と言っても4人分くらいある^^;)
スポンジは前日に焼いていて、当日はバイトに出かける前にクリームを作っておき、
帰宅後デコレーション
テーブルの上にセッティングしても、この子は興味なしで知らんぷり
鼻先に持っていっても、反応はイマイチ!?
髭に付いたクリームが気持ち悪いって…(^_^;)
そんな最中、旦那から帰るコール
えっ、早っ 私もまだ帰宅してから1時間経ってないよ
他の準備もあるのになんだか忙(せわ)しないし~
思えば去年は豪華版だったっけ。
お料理も手が込んでたし。
今年はパスタくらいしか作れなかった
しかも、野菜(緑のもの)が全然ない
サラダ作る余裕がなかった
ロウソクに点灯。
恒例行事? 大ちゃんとの記念撮影は今年はなし。
あまりに気持ち良さそうに眠っていたので
とりあえずここまで! 追記完了!後日、追記予定。(※画像も) 年賀状も何とか投函完了
とりあえず、年賀状作成の方を優先しなきゃ~