カーネーションとカステラ [手作りスイーツ]
今年の母の日。
1週間前に手作りバッグを届けたけど、それ以外にカーネーションを育ててました。
種を蒔いたのは昨年11月。、
確か輸入品の種で、色は2種類だったと思うけど・・・どんな色だったかは忘れた
これは半月ほど前。
結果的に母の日当日には開花間にあわず
蕾の状態で持参する羽目に(>_<)
多分、カーネーションも鉢植え用と切り花用の種類があるのでしょう。
私が作った花は背丈も高く、切り花に良い感じの雰囲気。
帰宅途中、西友に寄ったら鉢植えいっぱい売っていたけど、どれも見頃でさすが!
プロの仕事は違うなぁと感心。(当たり前なんだけど^^;)
手の平サイズくらいの小さい鉢植えもあったけど、それですらしっかり花がついていたし。
今年は更にもう一つのプレゼント
カステラ作りにチャレンジ
母の日と言えばカステラ? って事も無いんだろうけど、
カーネーションとのセット販売って良く見かける。(カタログとかで)
ある程度日持ちするからなんだろうけど。
ネットでレシピを検索したらいろいろ出てきたけど(クックパッドだけでもたくさん)
新聞紙での型の作り方も載っているこちらのレシピを使ってみました。
(手持ちの型を使っても良かったんだけど)まずは型作りから
意外と簡単。(20cm角)
これに、ホイルとクッキングシートを敷いて完成。
材料に使う卵。
普段は安売りの卵しか買わないけど、今回はちょっとお高めの滋養卵
お砂糖も、きび砂糖を準備して、それなりに材料は良い物を揃えた
粉(強力粉)は、パンを作る時と同じゴールデンヨット。(これしか無かったんで)
で、手持ちの一番大きいボール(シフォンケーキ作る時にしか使わない)で作り始めたんだけど…
あふれる~(@_@;)
かなりヤバい状況(-_-;)
粉類入れる前にこれって~
でも粉を入れたら多少沈むだろうしボリュームダウンするだろうって、このまま強行突破
って、もうかなりピンチ
(写真撮ってる場合じゃないし!)
この後みるみる溢れだしたんで、他のボールに適当に移したけど、もう焦りまくりでパニック
糖分多い生地だからあちこち(手も)ベタベタになるし~
二つのボールで粉の入った割合も違ってきちゃって、どうなる事やら
こんな事なら、安い卵と砂糖で予行練習しておけば良かった。(笑)
やっぱりちょっと少なめ?(こぼしてしまったから)
約1時間後。
こぼしていなかったら、ちょうど型の高さまであるくらいだったのかもしれない。
とりあえず焼き上がり(見た目)はまずまず。
(これは逆さまにひっくり返してる状態)
ひっくり返したままの状態でラップをピッチリ巻き、1日寝かせてからカット。
いかにも…
手作りっぽい見た目?
肝心の味(食感)は期待していた程のしっとり感は無し
(もしかしたら、もう少し寝かせたらしっとりするかも?)
むしろ、もっちり感の方が強い感じ。これはゴールデンヨットの特徴なのかも。
作業途中で多々失敗はあったものの、出来上がりに大きな影響は無かったようで一安心。
ただ、悔いは残るけど。。。
次回作る機会があったら半分の量でやるのが賢明かも
ご無沙汰してしまいました。(>_<)
いつもマメで感心するわぁ~!(*^。^*)
手先が器用でイイなぁ~♪
私の忙しいGWは過ぎ去り
なんとな~く落ち着いてきた今日この頃です。
kasuminさんへの誕生日プレゼントもそろそろ・・・(^_^;)
小物系は必要なさそうだし
やはり食べ物系でイイかしらね~!?
北海道らしいのがイイかなぁ~?
by あーyan (2012-05-15 03:44)
すごいですね!! カステラって自分焼くなんて発想、まったくないです!
ボウルから出た生地がぐりとぐらのカステラみたいです。
お花も育てて、本当になんでもできるんですね~。
私は今年もバラの花束を贈って(もちろん買ったもの)おしまいです(^^;
by ryang (2012-05-15 21:05)
あーyanさんへ
お久しぶり~
GW、忙しそうだったね。
私のGWは何となく過ぎ去ってしまったわ^^;
ゴメンね、プレゼントに気を煩わせて。
食べ物系は嬉しいよー♪
特に北海道ものは何でもプレミア(*^_^*)
気長にお待ちしております。(笑)
by kasumin (2012-05-17 19:39)
ryangさんへ
薔薇の花束って素敵ですよ、ゴージャス♪
ん?何でも出来るって?
×何でも出来る 〇何でもやりたがる、ですよ。(笑)
ぐりとぐらのカステラか~
いつもながらryangさんの発想と言うか表現に感心です(#^.^#)
by kasumin (2012-05-17 19:43)
カステラ自作とは
作ろうと思う人居ないだろうね。
カーネーションも育てたんですか。
売ってるのほとんどハウス物だし
花咲かせるの難しくないですか?
by とん兵衛 (2012-05-18 14:42)
とん兵衛さんへ
作ろうと思う人、いないんですかね?^^;
ずっと以前から挑戦してみようと思ってたんですよ。
ホント、練習しておけば良かった…
カーネーション、蕾も膨らんできてもうじき?って感じなんだけど
なかなかそれから進展しないんですよー(T_T)
by kasumin (2012-05-21 23:30)
お久しぶりでございますm(_ _)m
カーネーションまで作っちゃうんだぁ~(^O^)
お店のはビニールハウスで作るから花が咲くの早いんじゃない?
こーやって種から育てたのは長持ちしそうだよね。
愛情こもってるもん。
お店のより丈夫そうだし。
来年も咲くかもよ~(^^)
えー!!
カステラって自分で作れるもんなんだ~(^^;)
凄いよ~お店のみたいだよ~。
凄くしっとりそうにみえるけどなぁ・・・。
新聞の型でできるんだぁ。
燃えないの?
by ちあべい (2012-05-22 22:05)
ちあべいさんへ
ううん、私こそお返事が遅れがちで…m(__)m
カーネーション、まだ咲かないよ~(>_<)
蕾はいっぱいあるのに…
母の日にちょうど良く開花させるハウス栽培の技術ってスゴイね。
やっぱりプロだわ^^
カステラ、スポンジ作った事ある人なら作れるんじゃないかな。
うん、しっとりそうに見えるけど、見かけ倒しなの^^;
市販のは、もっとハチミツとか水あめをたくさん入れるのかも?
新聞の型、私も最初燃えるんじゃないかと心配だったよ。(笑)
案外大丈夫なのよね(^O^)
by kasumin (2012-05-27 20:55)