節分★恵方巻きと目刺し&ワッフルロール [家ごはん]
方角も確認しないで食べ始めちゃったよ…
欲張っていろいろ巻き過ぎた
一口食べただけでハジけちゃうし~(>_<)
中身は、卵焼き・アボガド・鶏唐揚げ・サーモン・貝割れ・グリーンアスパラ・カニカマ、等々。
実は母からも夕方、差し入れがあったんだけど。(作ったと言えなかった)
もちろん、大ちゃんにもお裾分け
(食べてくれなかったけど^^;)
でもやっぱり猫だねぇ、目刺しを焼いてコタツの上に置いておいたらガツガツ食べてたっ
珍しい~(@_@;)
基本的に、あまりこういう事はしない子。
だから、警戒しないで普通に置いてたんだけど・・・
ちょっと目を離したすきに、気付いたらコタツの上に乗ってるしビックリ
やっぱりイワシって匂いがキツイのかな。
(ちなみに目刺しも母から貰ったんだけど、実は私も買ってた^^;)
この日の巻き寿司は計5本!
結局、母から貰ったのは翌日の昼食に。
ご祈祷済みの海苔使用だって!
こちらはさすがにしっかり巻けてて、崩れない
去年の節分はどんな感じだったっけ?ってブログを確認してみたら・・・
そうだ、まだ焼津にいて、旦那の転勤(=引越し)が決まって大変な時だったっけ。
4日に今の住まいが決定してたみたい
一昨年は・・・小さめの巻きずし作ってて、その前年は森久美子プロデュースの恵方巻き
一応、自分でも作ってたみたいだけど。
で、今年はロールケーキも作ろうと思ってたんだけど、そう言えば
数ヶ月前に買ったこの型を放置していた事を思いだして・・・
最近は節分・丸かぶり用のロールケーキも定番?になりつつあるような
こんな感じでワッフルロールを作ろうと思ったのだけど・・・
添付のレシピはホットケーキミックスを使ったもの。
ミックス粉100gで1枚分なんだけど、1袋が200g入りだし残っても面倒なんで
2倍(2枚分)作る事に。
でも型は1枚しか無いから2回に分けて焼いたんだけど、1回目と2回目の生地の量が余りに違い過ぎて、
厚みが全然違うものが出来ちゃったし~
左が1回目・右が2回目
1回目に生地を多く入れ過ぎちゃった
結局、厚過ぎたり薄過ぎたりでロールに出来ず。(割れてしまった)
普通のワッフルサンド。
(節分、関係ないじゃん)
年越し蕎麦、おせち、お雑煮、等々。 [家ごはん]
今更ながら、元日の日記を・・・
今年のお節料理、年末に手作りしたのは黒豆煮と伊達巻のみ。
黒豆は、火を点けたり止めたりのストーブに上に置いたまま、何となく完成
まぁまぁ美味しく出来たのに、実家へ持って行くの忘れちゃった
(大晦日に、母の作った煮物と物々交換する予定だったのに)
伊達巻。
焼き色薄かったな
来年はもっと思い切って高温で焼いてみよ。
元旦恒例・おせち弁当。
重詰めしていて、なんか物足りないなぁと思いつつ、カマボコですき間埋めてたけど
後から、煮物やナマス(これも実家から貰って来た)を入れ忘れた事に気付いた
ちなみに前日(大晦日)は、年越し蕎麦弁当。
お雑煮は・・・
元旦には間にあわず(寝坊した^^;)夕食に。
これも何か物足りないなぁって思ったら、海苔を忘れてたっ
煮物もようやくこの時に食卓に並んだけど、重詰めする元気が無くそのまんま
目がピカッ
手は出さないけどねー^^
なんだかバタバタした年末年始。
来年はもっと効率よくやらなくちゃ。
栗の甘露煮も買ってたのに、結局手つかずになっちゃったし
レンジでだし巻きたまご(^^)v [家ごはん]
クレハ レンジクッキング だし巻きたまご |
先日、近所のお店で安売り?(と言っても定価は知らなかったけど^^;)してたので買ってみました。
正にお試しって感じ。
でもこれ、意外と良かった
正直あまり期待してなかったんだけど。
卵1個とダシを容器に入れ・・・
これはちょっとお醤油入れすぎて色が濃くなってる(-.-)
レンジ(500W)で40秒(いったん取り出してかき混ぜる)+40秒の過熱、との説明書き。
でも、卵がL玉だった事と冷蔵庫から出したてで冷たかったこともあり、
40秒後にはまだ全然固まっておらず(固まりかけを混ぜて均一にするので)
実際には60秒+40秒の過熱。
2回目の過熱終了後、付属のフタ(内側にギザギザがついてる)をセットして1分
1分後、フタを外すとこんな感じ。
ちょっと出汁が多すぎた…
ふっくらとして美味しそう
お弁当に入れると、卵1個とは思えない程のボリューム。
卵は半分でも良さそう。(半分は私が食べるとして^^)
この日はおかずの品数が少なかったから全部入れちゃったけど
「水っぽい卵焼き」という商品レビューがあったけど、私はジューシーで美味しいという感想。
物は言いよう? でもだし巻き玉子だし
好みもあるんだろうけど。
これで作ると、箸で押さえたらジュワっと出汁が出る感じ。(それが水っぽいって事!?)
フライパンで、こんな感じの卵焼きを作るのは難しいし、
何よりノンオイルで作れるのはありがたい。
玉子焼きしか作れないけど(多分)、重宝しそう
とうとう出たっ! NISSINの 「つけナポリタン」食べてみました(^_^)v [家ごはん]
先日、たまたま西友で見つけた「つけナポリタン」
購入したのは今月の2日だけど、つけナポの公式サイトを確認したら1日発売となっていたので、
発売日の翌日だった?(公式サイトは後から見たので、探していた訳では無い)
ラーメンや焼きそばなんかと並んで、スゴイ目立っていたっけ
パッケージの写真美味しそうだし、ナポリン可愛いし
発売地区は全国(北海道・沖縄除く)
静岡では無く、「富士」という地名が入っているのが嬉しいし誇らしいような気分。
移転前のブログではつけナポリタンのカテゴリまで作っていたけど、
引越してからは久々だなぁ
引越し…と言えば、富士に引越してきてからは一度しか食べてないし。
(近所の店で・・・でも未だにブログにUPしてない^^;)
内容はこんな感じ。
麺と濃縮スープと、麺に絡めるオイル(パセリ入り・エビ風味)
作り方は少々面倒くさいかも?
麺は茹でてから冷水で洗い、それを今度はレンジで温めオイルを絡める、との事。
(面倒くさいというか、こだわり? )
トマトソースは熱湯で薄めるだけなんだけど、熱々が良いので鍋で加熱しました。
麺は元祖アドニスのタイプ? モチモチで太麺。ラーメンのようなパスタのような不思議な感じの。
具材はスタンダードに、鶏胸肉・半熟卵・ほうれん草・そして必須(だと思う)のチーズで!
トロッと溶けたチーズがソースや麺に絡んでGOOD
麺もソースもなかなか美味しくって、家でこれだけのものが食べられるのは満足
ただ・・・、旦那との共通意見。
それは、麺が少ないっ
あっという間に無くなっちゃったし、せめてあと2割増しくらいあれば・・・
ラーメンのつけ麺でも、普通のラーメンの麺の量より多めにしている事が多いんだし。
それかー、替え玉の麺を別売りしてくれるとか
値段は日清の公式サイトによると、希望小売価格が315円(2人前入り)
西友で買った時は300円台で買ったけど後日、近所のスーパーで298円で売ってたから
ほぼ実売価格も同じって感じかな~
ちなみに近所のスーパーで見かけた時は残数2で(けっこう売れてるのかも?)
棚の後部に隠れちゃってたんで、きっちり前出ししておきました
ピーナッツなます。 [家ごはん]
先日、ケンミンSHOWで「ピーナッツなます」が紹介されたのを見て、
猛烈にナマスが食べたくなり、久しぶりに作った
ピーナッツなますって書いたけど・・・
富士(近辺)市民にとって、なますにピーナツ(落花生)が入っているのが普通なので、
本当はわざわざピーナッツなますなんて言わない。
ケンミンSHOWでも、わざわざ「富士市周辺に住む静岡県民は…」と紹介されてたっけ。
そういえば、静岡や焼津では無かったかな?
あまり、外でなますを買うって事無いから、意識して売り場を見た事は無かったけど。
(番組内でも紹介されてたけど、富士市内のスーパーのお惣菜売り場のなますはもちろんピーナッツ入り)
静岡代表トータルテンボスは御殿場市出身だけど、やっぱりピーナッツが入ってたらしい。
で、よその地域でなますを食べて、初めてピーナッツ入りが普通じゃないって事を知ったって。
そう言えば、私も大阪の専門学校時代に初めて知ったんだった
そうそう、おばちゃんの言うとおり(^_-)
番組では、落花生シェアNO.1の千葉県民にも食べさせてた
ただ、富士市民(静岡県民?)も何気に落花生の消費量多い気がする。
茹で落花生、良く食べるしー。(時期によっては枝豆より良く出るかも)
スタジオでの評判も上々
こんなに見せられたら、食べたくなっちゃうのも当然
考えてみたら、自分であまり作った経験って無かったかも…
(たいてい、親戚の伯母ちゃんとかが作ったのを貰うので)
でも・・・
自分では美味しく出来たつもりだったけど、旦那は一口しか食べなかった